Монтаж систем
видеонаблюдения
в любом регионе Украины

Как правильно выбрать IP камеру

Критерии выбора IP камер огромное количество, исходя из тактики экрана, форм факторов и других разных параметров.

Рассматриваемое нами цифровое видеонаблюдение, даёт возможность повысить степень детализации (количество информации в кадре) увеличивая разрешение. У многих есть большой соблазн поставить многопиксельные видеокамеры, так как за последние пару лет на рынок продаж поступило много недорогих и довольно хороших и качественных видеокамер китайских производителей. Однако какие же проблемы при этом могут возникать?

Одним из важных параметров является разрешение изображения. Чем больше его разрешение, тем выше степень детализации. Однако с ростом количества пикселей приходится сталкиваться со следующими сложностями:

- на сеть и сетевое оборудование появляется значительная нагрузка . Чем больше разрешение, тем больше трафик в локальной сети.

- невысокая чувствительность. При большом разрешении чувствительность значительно хуже. Это очень важный фактор о котором стоит помнить. Устанавливая много мегапиксельную камеру для того, что бы лучше видеть более детально, в итоге можно получить шумящую картинку в которой трудно различить какие-либо объекты.

- большой объём данных в архиве. Чем больше передаётся изображение, тем больше разрешение и тем больше необходимо дисков для того, что бы хранить всю информацию.

- увеличение ресурсов на обработку видеоданных в станционном оборудовании. Чем больше количество мегапикселей, тем сильнее нагружается платформа для того, что бы всё обрабатывать.

Из каких соображений необходимо подбирать разрешение?

Разрешения камеры желательно подбирать в соответствии с поставленной вами задачей Насчитываются базовые задачи видеонаблюдения, каждому из которых соответствует критерий (количество пикселей на метр наблюдаемого пространства):

- обнаружение. На заданном расстоянии обнаруживает объект и определяет его тип (человек, домашнее животное, транспортное средство и т.д.) - 20пикс/м

- опознавание. Различение принимает объекты: пол человека, тип и цвет одежды, цвет волос, а также причёска. - 100пикс/м

- идентификация. Идентифицирует личность знакомого вам человека по изображаемой картинке. - 500пикс/м

По данным критерий, исходя из требуемой вам задачи, необходимо выбирать разрешение камеры.

Для чего нужен тип сжатия?

Тип сжатия также выбирается на основании поставленных задач.

- MJPEG. Очень удобно использовать для отображения оператора системы на рабочем стоде, а также для интеллектуальной обработки.

- Н.264. Лучше всего подходит для передачи по ЛВС и записи на сервере.

Н.264 обладает самое большое распространение из-за значительной эффективности по передачи данных по ЛВС. При использовании многопоточных камер появляется значительно высокое преимущество при условии поддержки данного режима в программном обеспечении сервера обработки. При построении системы с учётом ограничения в ЛВС и обрабатывающем оборудовании Н.264 остаётся в выигрыше по качеству. Таким образом, исходя из этого можно разделить на задачи, Н.264 хорошо записывать, MJPEG хорош для отображения, а на отображении, обычно, большое разрешение не требуется, поэтому можно передавать низкое разрешение. В этом смысле нужна многопоточность.