Монтаж систем
видеонаблюдения
в любом регионе Украины

Преимущества IP камер

Переход от аналоговых к цифровым систем наблюдения достаточно тяжёлый, особенно для монтажников. Прежде всего это связанно с тем, что сам процесс уже становится видеонаблюдением в чистом виде, а происходит стык технологий. Само видеонаблюдение немного отходит на второй план, на первом же плане выступают IT технологии (сетевые подключения).

Подключение систем наблюдения уже не является таким простым как раньше (протянуть коаксиальный кабель, затем подключить к регистратору и если есть питание на камеры, то в любом случае будет изображение). Сейчас же необходимо провести некоторые манипуляции перед тем как камера начала показывать на устройстве. Не всегда получается просто подключить устройство к компьютеру, установить программное обеспечение и система наблюдения будет работать. Есть определённые устройства, в частности хабы, без которых невозможно будет построить систему видеонаблюдения.

Все компании, которые присутствуют на рынке, в своей линейке начинают представлять системы IP наблюдения. Однако брендовых производителей IP камер, выпускаемых на мировом рынке, не так уж и много. Есть несколько производителей, которые очень хорошо зарекомендовали себя на рынке ( panasonic, axis, sony) и всегда продаются под своими брендами. Они всегда продаются с большим успехом и никогда ребрендятся, то есть не переименовываются. Однако существуют заводы, которые также выпускают очень хорошее оборудование, достаточно высокого качества, бренд которых малоизвестный для потребителей, пример компания HUNT, их линейка IP видеокамер также является достаточно высокого уровня. Таким образом очень многие компании, покупая оборудования высокого качества, просто-напросто присваивают свой бренд. Данную тенденцию подхватывают все известные фирмы.

Родоначальником IP видеонаблюдения является компания AXIS. Данная компания занималась IT технологиями, а затем они пришли в систему видеонаблюдения. Не имею традиции построения корпусов видеокамер, компания придумала свой дизайн и выпустила IP видеокамеру в форме мыла (стандартная видеокамера для большинства небольших объектов, достаточно актуальна в силу своей цены и удобства монтажа). Остальные компании, которые занимались только аналоговым видеонаблюдением, также начали производить IP системы наблюдения и были вынуждены поддерживать те корпуса, которые сделала AXIS.

Что же нужно знать и какие дают плюсы использование IP камер видеонаблюдения?

Прежде всего, это более высокое разрешение картинки. За счёт того, что изначальное мы получаем большое изображение, используя стандартный цифровой zoom, определённые участки изображения можно увеличить и разобрать более мелкие детали.

Следующим важным преимущество является более эффективное использование сетевой инфраструктуры. При использовании аналогового наблюдения, примеру на каком-нибудь объекте, необходимо протянуть все кабели, подвести питание, повесить камеры и подключить это всё к регистратору или серверу. IP камера это уже готовый продукт, мини компьютер, но с объективом. Благодаря этому можно использовать уже существующую локальную сеть предприятия, подключить в хаб или свитч патч-корд нужной длины и, соответственно, подключить IP камеру. Больше никаких проводов тянуть не нужно. Есть сервер, который подключён к сети и есть камера.

"Возможность удалённого доступа". На объекте может быть несколько серверов или регистраторов и к каждому подключены свои аналоговые камеры, соответственно, что бы настроить какую либо аналоговую камеру, необходимо подключаться именно к этому регистратору и уже на нём настраивать. К IP камере можно обращаться напрямую с любого места локальной сети, а также из вне этой сети. Тем самым освобождая себя от лишней работы.

"Мобильность и масштабируемость". Благодаря тому, что в хабы или свитчи с лёгкостью можно подключать определённое количество камер (по тому количество разъёмов, которое у него есть), можно всё легко масштабировать. Например: на объекте изначально уже подключены несколько камер к хабу и появляется необходимость к подключению ещё нескольких. Это делается очень просто, если на том же хабе есть ещё свободные разъёмы для подключения кабеля, необходимо подключить ещё одну витую пару и вводится камера. За счёт того, что это сетевая инфраструктура, можно добавлять хабы, камеры и это всё будет расти до любых размеров.

Мобильность заключается в том, что сервер можно отключить с руки и перенести в любое помещение, затем подключить в сеть и всё также будет работать. Тем самым пропадает необходимость перетягивать разные кабели, они все остаются на прежних местах. Максимум, что может понадобится, это приобрести ещё один хаб, если вдруг не хватает кабелей или разъёмов на существующем.

"Помехоустойчивость". Если обычный коаксиальный кабель проложить рядом с силовым электрощитом, то появятся, так называемые, наводки. У IP видеонаблюдения данной проблемы нет. За счёт того, что витая пара построена таким образом, что в ней восемь жил между собой переплетены, она является более помехоустойчивой. На IP видеокамере вы никогда не увидите наводки.

Возьмём к примеру объект аналогового наблюдения. Если есть просто видео, то в любом случае необходим кабель виде, кабель питание, если есть звук, то это ещё отдельный кабель и если есть поворотные камеры, то приходится тянуть ещё один кабель для оправления этими самыми камерами. Что касается IP камер, то благодаря стандарту РоЕ (Power over Ethernet), питание идёт прямо по сетевому кабелю и ко всем камерам будет идти всего один кабель.